المكونات
- 50 ج مشمش مجفف، مفروم خشنًا
- 50 ج زبيب جامبو
- 50 ج برقوق مفروم خشنًا
- 300 مل شاي مخمر بقوة بدون حليب، يُترك ليبرد
- 225 ج دقيق أبيض سادة
- 5 ج بيكنج باودر
- 5 ج زنجبيل مطحون
- 125 ج سكر
- قطعة واحدة من بيضة الشارقة متوسطة الحج، مخفوقة
- للتزيين
- موزة صغيرة مهروسة
-
وقت التحضير: ١٠ دقيقة
-
وقت الطبخ: ٦٠ دقيقة
-
حجم الحصة: ٥ شخص
-
سعرات حراريه240
-
سمين0.9%
1- يسخن الفرن إلى 180 درجة مئوية. تدهن صينية رغيف 900 جم بقليل من الزيت ونبطّن القاعدة بورق الخبز.
2- توضع الفاكهة المجففة في إبريق أو وعاء قياس كبير، ويصب عليها الشاي وتترك لمدة ساعتين على الأقل مع التحريك من حين لآخر.
3- يوضع الدقيق والبيكنج باودر والزنجبيل والسكر والبيض على الخلاط وتخلط لمدة دقيقتين أو حتى تمتزج جيداً ، تضاف الفواكه المجففة ونخلط مرة أخرى حتى تمتزج.
4- ينقل الخليط الى الوعاء المحضر، ويتم تسوية السطح ودهنه برفق بالماء.
5- توضع على الرف الأوسط للفرن لمدة ساعة أو حتى تنضج
6- ندع الكيك يبرد في القالب لمدة 10-15 دقيقة ثم نقوم بفك الحواف بسكين وقلبها على رف سلكي لتبرد.
7- عندما تبرد، نقطعها الى شرائح ونقدمها مغطاة بالموز المهروس.